2011年のとんど。 [日常の事]
2011,1,10
昨年に続き、今年も、とんどがありました。
ただ、昨年と違うのは、今回は、とんど用の竹の切り出しを行うなどの、準備を始めて行ったことです。
これまでは、町内会の事は、おばあちゃんまかせだったのですが、最近は、吾輩がやることになり、ほんと、これまで、何もしてなかったので、まあ、要領がよくわかりません。
昨年と、同様にとんどを建てたところです。
実は、竹の切り出しなどに、チェンソーを使ったりして、まあ、約1時間半で、ここまで、作ってます。
ただ、私は、何をして良いか分からず、道具もいるのか?分からないままの参加です。
やはり、鉈とかいるのと、鉈は危ないので、腰につけるベルトも要りそうです。
また、安い、革手袋もいるなぁと思いました。
これからも、ここで生活する以上、なにがしかの、町内会活動道具をそろえる必要がありそうです。
で、昨年と同様に、火を付け、とんど開始です。
御汁粉を頂き、日本酒を少々。
で、最後は、いつものように、鏡餅焼きです。
竹の先から、蒸気が出てるでしょう、ちゃんと、焼けるんです。
まあ、kazuも大きくなり、邪魔?、手伝いが出来るようになれば、トライしてみようと思います。
人気ブログランキング参加中 ←ポチッとクリックしてちょぉ
2010,1,17
『とんどがあったよ。kazuも吾輩も初めての参加。』
この休みに『とんど』がありました。
吾輩もまじかで観るのは、参加するのは、初めてで、我が子 kazuも初めての参加です。
ここ最近は、子供の数も減り、田んぼの後かたずけが大変なこともあり、あまり、行われてなかった?ようです?。
こんな感じで、準備完了。
地区の年男が点火。
結構、空高くまで、灰が舞い、書き初めも、燃える前に天高く舞い上がってました。
これには、びっくり。
鏡餅を竹にくくりつけて、何をするんだろうって思ってたら、最後、こんな感じで焼くのだそうな。
結構、火が強いのか、鏡餅の表面も綺麗なキツネ色に焼けてました。
で、我が家は、初参加なので、鏡餅も持っていてなかったので、町内会で作ってた、御汁粉と日本酒をご馳走になりながらの『とんど』でした。
来年は、鏡餅を持っていくぞ。
人気ブログランキング参加中 ←ポチッとクリックしてちょぉ
コメント 0