SSブログ

久々のダッチオーブン料理。2度目のライ麦パン。 [アウトドア]

前回焼いた、ライ麦パンの材料が余ってて、早く使わなきゃ、使わなきゃって思ってたんだけど、やっと、使いました。

またしても、ライ麦パンを焼きます。前回との違いは、レーズンがないことです。

IMG_23541.jpg

こんな感じで、材料の分量を量ります。

IMG_23551.jpg

ある程度、こねてから、くるみを入れていきます。
その後、1次発酵させて、2次発酵させます。

発酵の間に、炭をおこしたり、ダッチオーブンの準備をします。

IMG_23561.jpg

今回は、アルミホイールを下に敷きました。前回は、パンの一部が焦げて、ダッチオーブンにこびり付き洗うのが大変だったので、その対策です。学習しました。

IMG_23571.jpg

2次発酵も終わり、ダッチオーブンに入れました。
ちょっと、小さいかな?発酵不足かも。

IMG_23581.jpg


IMG_23591.jpg

うんん・・・、ちょっと、焼きすぎたかな?
なんか、パンがちょっと小さいわりに重たいっす。やっぱり、ちょっと発酵不足かなぁ
まだ、2回目だし、少しの失敗くらい大丈夫。

食べてみたが、まずまず、だったっす。
レーズンを入れてないから、ちょっと、粉っぽかったかな?

次は、もう少し注意深く、作りたいっす。
あと、精密秤がほしいっす。塩とがドライイーストの分量をもっと正確に量りたいです。

キッチンスケール タニタ デジタル おしゃれ はかり 計量 KF-100 1kg デジタルクッキングスケールはかり 計量 クッキングスケール はかりクッキングスケール キッチンスケール計量 計量はかり タニタ ピンク ホワイト【D】

価格:1,340円
(2020/5/9 20:15時点)
感想(74件)






アウトドア&スポーツ ナチュラム

人気ブログランキング参加中 人気ブログランキングへ ←ポチッとクリックしてちょぉ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。