飯盒炊飯をやってみた。 [アウトドア]
今年は、【送料無料】スノーピーク(snow peak) アメニティドーム S SDE-002Rを買ったし。
キャンプに行くために、まず、飯盒炊飯とか屋外での料理をkazuと一緒に練習をすることに。
前日は、飯盒炊飯のやり方をいろいろ調べてみました。
意外なことに、クックパッドにも飯盒炊飯のやり方が掲載されてて、印刷しておきました。
我が家の、飯盒とクックパッドのレシピです。
我が家の飯盒は4合炊きだけど、今回は、家族の昼食分なので、2合ほど炊こうと思います。
内蓋に一杯が2合です。ちなみに、外蓋に一杯が3合らしいです。
飯盒に、米を入れる。
続いて、飯盒で米をとぎます。
こんな感じです。
後は、水加減ですが、飯盒の側面についている目印があり、2合炊きと4合炊きで水を入れる目盛りがあり、今回は、2合なので、下側の目盛りまで水を入れます。
そのまま、約30分、米に水を吸わせます。
その間、外で、飯盒炊飯をするために、【 ホンマ製作所 】ストーブコンロセット APS-52に火を入れます。
いい火加減です。
薪ストーブにガラス付き替え扉をつけたけど、ほんと、いい感じです。
薪ストーブの蓋を一個ほど、開けて、飯盒を置きます。
まずは、強火、強火です。
すると、沸騰して、蓋が吹きこぼれで浮いてきたので、石を載せました。
で、吹きこぼれが終わるまで、強火で炊いていきます。
でも、ちょっと、不安だったので、蓋を開けて、中をチェックしちゃいました。
意外と、蓋を1,2回、開けても、いい感じで炊きあがるもんです。
吹きこぼれなくなると、ちょっと、火が弱い部分に飯盒を移動させます。
ここで、飯盒がジリジリと音がでるまで、弱火で炊くらしい。
この、音の感じは分からなかったので、適当に蓋を開けて確認しました。
で、いい感じになったら、火からおろして、飯盒をさかさまにして、米を蒸らします。
そして、出来上がりは???
どうじゃ、もう、30年ぶりの飯盒炊飯です。
いい感じです。
kazuとおむすびを作って、昼に食べました。
結構、いい感じの炊きあがりでした。
これで、キャンプに行っても、飯盒で米を炊く自信がつきました。
ただ、皮手袋と、火ばさみの準備が必要です。
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